127221. г. Москва, Пр. Шокальского, д. 31, корп. 1

+7 (499) 479-01-49

e-mail: mcm62@list.ru

127221. г. Москва, Пр. Шокальского, д. 31, корп. 1

479-01-49

mcm62@list.ru

Яндекс.Погода

Защита прав потребителей в сфере высшего образования

Те из вас, кто захочет получить высшее образование в платных вузах или на платных факультетах, должны будут скоро сделать свой выбор. К выбору образовательного учреждения нужно подходить очень тщательно, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах, а главное о потерянных годах. Выбирая высшее учебное заведение, помните: образовательное учреждение должно иметь лицензию на право заниматься образовательной деятельностью и на право обучать по той специальности, которую предлагает институт.
     Образование с правовой точки зрения – комплекс услуг, предоставляемых образовательным учреждением. Заключая договор о платном образовании, гражданин действует как потребитель этих услуг. Следовательно, данные взаимоотношения регулируются законом «О защите прав потребителей».

     После окончания учебы вы получите дипломы. Какой диплом выдает ВУЗ необходимо узнать заранее. Так как дипломы государственного образца официально признают любые учреждения на территории России. Негосударственные учебные заведения, выдают дипломы государственного образца, если это право им предоставлено после прохождения аккредитации. Данная информация есть на сайте департамента образования г. Москвы.
     Сведения о государственной регистрации, лицензии, аккредитации (если она есть), юридическом адресе, оказываемых услугах должен предоставить вам ВУЗ. По тому, насколько полный ответ на эти вопросы Вы получите, можно сделать выводы о вузе и о качестве предоставляемых услуг. Не забудьте выяснить порядок организации учебного процесса: обязательность посещения, возможность выбора специализации, доступность консультаций преподавателей, обеспеченность учебными пособиями, порядок сдачи зачетов и экзаменов (в некоторых вузах за пересдачу экзаменов нужно платить отдельно), условия отчисления, а также возможность добровольного отказа от обучения и денежные обязательства в этом случае. И главное условие – порядок оплаты обучения, а именно, в какой форме и в какие сроки надо вносить деньги. Может ли размер оплаты пересматриваться в процессе обучения? Какая ответственность установлена за несвоевременное внесение денег?
     Заключение договора. Образование – такая специфическая сфера, что определить качество оказываемых услуг зачастую просто невозможно. Именно поэтому важно тщательно прописать в договоре все условия обучения. Если в процессе обучения выяснилось, что условия обучения вовсе не такие, как Вам обещали при поступлении, единственная возможность для предъявления претензий – наличие формальных несоответствий (т.е. несоблюдение условий, прописанных в договоре). Если же Вам просто кажется, что качество предоставляемых услуг ниже, чем хотелось бы, предъявление претензий останется безрезультатным. При наличии у Вас доказательств нарушения пунктов договора, Вы можете потребовать предоставить Вам услуги, закрепленные в договоре, либо потребовать, чтобы Вам вернули деньги, уплаченные за обучение. Кроме того, Вы вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных Вам в связи с нарушением сроков начала или окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг.
     По отношению к абитуриентам, выдержавшим испытания и конкурсный отбор среди претендентов на заключение договора, у образовательного учреждения возникает обязанность заключить договор об оказании платных образовательных услуг. Таким образом, основанием возникновения договора об оказании платных образовательных услуг является одностороннее обязательство образовательной организации. При уклонении от этой обязанности абитуриент может в судебном порядке требовать понуждения образовательного учреждения к заключению указанного договора.

Обратите внимание, что обучающийся вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть договор. При этом причина расторжения договора значения не имеет. В некоторые договоры включается условие о праве учебного заведения на удержание части внесенной платы за обучение, если договор расторгается по инициативе обучающегося после начала учебного процесса. Однако, условие договора, согласно которому при расторжении договора ранее оплаченные суммы не возвращаются, противоречит Закону РФ "О защите прав потребителей".


Дата публикации: 26.01.2017 в 17:09

Дата изменения: 26.01.2017 в 17:09

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика