Аппарат Совета Депутатовмуниципального округа Северное Медведково

    Противодействие коррупции
    29.06.2016

    Противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

    Воспринимая коррупцию как системное явление, государство создает и реализует комплексные меры по ее противодействию. С 2008 года образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, разработаны и утверждены Национальный план по противодействию коррупции, ряд антикоррупционных законов, указов Президента Российской Федерации, расширяющих контроль за деятельностью государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установил принципы и основные направления деятельности по борьбе с коррупцией.

    Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

    Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

    а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

    б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

    в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

    Следовательно, как ни активна роль государственных органов, в том числе прокуратуры в принятии мер по противодействию коррупции, каждая организация независимо от организационно правовой формы, а также граждане участвуют в профилактики коррупционных правонарушений.

    Необходимо помнить, что за совершение коррупционных правонарушений виновные лица несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за следующие преступления коррупционной направленности: злоупотребление и превышение должностными полномочиями (ст. 285, 286 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ)¸получение взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), а также за иные деяния, подпадающие под понятие «коррупции».

    Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ).

    Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.

    В случае вымогательства взятки об этом необходимо незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

    Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело

    Просмотров: 5726