Аппарат Совета Депутатовмуниципального округа Северное Медведково

    Требования к безопасности пищевой продукции
    11.05.2017

    Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевой продукции» от 02.02.2000 № 29-ФЗ не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

    не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

    не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

    Согласно пп. 12, 13 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза  9 декабря 2011 г. N 880, при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

    Согласно ст. 3 Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза  от 9 декабря 2011 г. N 881, пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

    В соответствии с п. 4.2 ст. 4 ТР ТС 022/2011 маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

    1) наименование пищевой продукции;

    2) количество пищевой продукции;

    3) дату изготовления пищевой продукции;

    4) срок годности пищевой продукции;

    5) условия хранения пищевой продукции;

    6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

    7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.

    В ходе проведения проверки межрайонной прокуратурой совместно с ТОУ Роспотребнадзора по г. Москве в СВАО г. Москвы в магазине, осуществляющем реализацию пищевой продукции были выявлены хлебобулочные изделия, сыр, масло, продажа которых осуществлялась без маркировочных данных (ярлыков, этикеток) с информацией  о наименовании продукции, изготовителе, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения.

     

    В связи с выявленными нарушениями требований законодательства о безопасности пищевой продукции в отношении юридического лица и его руководителя  возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.43 КРФоАП.

             В соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КРФоАП нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов влечет административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц - в размере до 20 000 руб., для юридических лиц - до  300 000 руб.

     

    Просмотров: 7268